Боевой путь одного солдата. Помощь в поиске пропавшего героя ВОВ.
2023-10-23 16:50
Все чаще люди стали задаваться вопросом о поиске своих близких, пропавших во время Великой Отечественной Войны. Восстановление истории и боевого пути солдата - дело непростое. Существует не так много ресурсов и информации в свободном доступе для самостоятельного поиска своих родственников.
Поэтому наша команда обрабатывает каждую зацепку и после каждого запроса проводит анализ полученных данных.
Недавно, к нам на сайт podvig1945.ru обратилась “Светлана” с просьбой найти своего дядю, погибшего в плену. Первостепенно мы связываемся с заказчиком для уточнения всей информации, которая есть о пропавшем. Заказчику было известно только ФИО, дата и место рождения своего родственника. После ряда уточняющих вопросов, мы проводим полный анализ полученных материалов. Как показывает наша практика, после первого интервью обычно приходится дополнительно связываться и уточнять нюансы. На этом этапе мы решаем сразу несколько ключевых вопросов:
Первое и самое главное. Можем ли мы оказать услугу? К сожалению, наши возможности ограничены, в случае если информации недостаточно или если мы понимаем, что она для нас недоступна по той или иной причине (например, секретность), то мы отказываемся от проекта. Но даже в этом случае наш эксперт может дать рекомендации по поиску.
Срок оказание услуги. Он зависит от объема информации, ее местонахождения(например, может нам необходимо выехать в другой регион за ней), возможностей самого архива на ее предоставление.
Ну и самое последнее, но не менее важное и волнующее клиента - стоимость услуги. Мы предлагаем несколько вариантов на разный бюджет.
1. Сопровождение в поиске.Эта услуга идеально подойдет для тех, кто хочет самостоятельно искать информацию о своих близких при минимальном бюджете. Наши эксперты помогут вам составить правильный запрос для поиска родственника, дадут рекомендации, а при необходимости сами подадут запрос в ЦАМО РФ.
2.Книга памяти. Сюда входит доступная информация об участии в события того времени, а также дополнительные материалы.Все это будет оформлено в качественный переплет, с использованием полиграфических материалов самого высокого качества
3.Фолиант памяти. В результате будет собрана полная информация о боевом пути участника ВОВ, включая копии документов и фотоматериалы.
На основе полного разбора, мы уже можем передать коммерческое предложение заказчику и обсудить все детали по дальнейшему поиску. После подписания договора наши эксперты приступают к работе.
Что же в итоге нам удалось выяснить о Лирук Андрей Михайловиче, которому не повезло в начале войны оказаться на границе страны, в городе Лиепая (сейчас город на юго-западе Латвии)?
В армию он пошел служить в 1939 году и до окончания службы ему оставалось буквально несколько месяцев, но пришла война. Сам он был из большой семьи, так что уже через значительное время после окончания войны, когда представилась такая возможность, родственники начали искать информацию о нем.
Для полной картины стоит уточнить, о том как велся учет без вести пропавших в то время.
Для ведения учета было создано Управление по учету погибшего и без вести пропавшего рядового и сержантского состава. Первостепенно до 1945 года информация в него попадала из воинских частей, а также госпиталей и медсанбатов. Ситуация изменилась в марте 1945 года. И.В. Сталин был недоволен тем как была организована работа управления и 7 марта 1945 г. вышел приказ № 043 "О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО УЧЕТУ ПОГИБШЕГО И ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ". На основе его была поставлена основная задача:
всех не вернувшихся с войны людей, о которых не было сведений, признать без вести пропавшими и соответственно, вести по ним точный учет. Работа была возложена на военкоматы, которые сначала находили данные по призванным на войну, а далее специалисты управления вели подворовой учет, по сути уточняли у родственников, когда была последняя связь с погибшим, не важно встреча это была или письмо. Эту дату военкомат считал датой пропажи без вести.
Далее информация передавалась в Управление по учету погибшего и без вести пропавшего рядового и сержантского состава, где к данной дате прибавлялся срок до трех месяцев и с этого периода человек считался пропавшим без вести. Например, родственники получили письмо в январе 1943, соответственно, пропавшим без вести человек считался обычно с марта-апреля 1943 года.
Но отдельно учитывались те, чьи родственники находились на оккупированной территории, тут датой пропажи без вести считался месяц после освобождения данной территории. Основная причина - невозможность связи между ними в этот период.
Территория Теофипольского района Хмельницкой области откуда был родом Андрей Лирук была освобождена только в июне 1944 года, поэтому датой пропажи без вести стали считать на долгие годы июль 1944 года.
В 1947 году случилось важное событие - в Управление была передана трофейная картотека лагерей военнопленных. С этого момента появилась надежда узнать информацию о судьбе хотя бы части пропавших. В 1966 году документы Управления были переданы в ЦАМО РФ и с тех пор там и хранятся.
Надо признать, немцы вели учет хорошо, на каждого попавшего в плен составлялась карточка и даже делалось фото. Поэтому далее наш эксперт, используя свои знания и умение ориентироваться в архивной информации оперативно нашел нужную карточку.
При поиске данных нашего героя удалось выяснить, что в первый же день войны он был взят в плен и почти сразу попал в шталаг XI D (321) в городе Эрбке. В ноябре 1941 года там начала бушевать эпидемия сыпного тифа. "Рациональные" немцы решили не тратить свои ресурсы на заключенных и просто изолировали лагерь. В феврале 1942 года эпидемия закончилась, за это время погибло от болезни, голода и холода порядка 12 тысяч человек, в том числе и Андрей Лирук. Оставшиеся были переведены в другой шталаг, а старый лагерь был ликвидирован. Сейчас на его территории находится памятник всем погибшим.
Несмотря на грустную судьбу, благодаря хранящимся документам и нашей работе удалось найти информацию о пропавшем, место его захоронения и семья одного из героев тех лет не осталась в неведении.
Мы можем помочь найти и восстановить историю или боевого путь вашего солдата.